Unsere Schule im Schuljahr 2017/18

An unserer Schule werden heuer 137 Kinder in 8 Klassen von 19 Lehrer/innen (einige teilbeschäftigt) unterrichtet.

Es wird katholischer, evangelischer, orthodoxer und islamischer Religionsunterricht angeboten. Neben dem herkömmlichen Stundenkanon erhalten einige Kinder Zusatzförderungen:

• Kinder mit nicht deutscher Erstsprache eine besondere Förderung in Deutsch
  • Kinder mit Sprechproblemen Sprachheilstunden
  • Kinder mit Lese-Rechtschreibproblemen eine zusätzliche Deutschförderung
  • Kinder mit Rechenproblemen eine zusätzliche Mathematikförderung
  • Kinder mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf erhalten Stützstunden durch eine Integrationslehrerin.
  • Wenn Probleme sozialer oder persönlichkeitsbezogener Art auftreten, hilft uns eine Beratungslehrerin bei deren Bewältigung.

Als ergänzenden Unterricht bieten wir folgende "unverbindlichen Übungen" an:

• Tanz
  • Persönlichkeitsbildung und soziales Lernen

Da in unserer Gemeinde ein reges Vereins- und Kulturleben herrscht, wird unsere Schule auch außerhalb unseres Unterrichtes vielfach genützt:

• Feste und große kirchliche Gottesdienste finden in unserem Turnsaal, der gleichzeitig der Veranstaltungssaal der Gemeinde ist, statt.
  • Das Musikum unterrichtet Klavier, Flöte, Gitarre, Hackbrett, Zither, Ziehharmonika und Musiktheorie in unseren Klassen.
  • Die Volkshochschule benützt unsere Räume für Gitarrenunterricht für Kinder und vielfältige Erwachsenenkurse am Abend.
  • Der örtliche Fußballverein und der Schiclub Elsbethen halten in der Turnhalle ihre Trainingseinheiten für Kinder und Erwachsene ab.
  • Jeden 2. Mittwoch treffen sich die Senioren des Ortes im Mehrzweckraum zum Kaffee.

Es ist also immer etwas los in unserem Schulhaus!

alpensalamander